Симптомы гипертонии, которые никто не замечает

Сегодня артериальная гипертония (АГ) считается одним из факторов риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Примерно половина пациентов в отделениях реанимациях страдает от повышенного давления. А им, в свою очередь, в мире страдает более 1 миллиарда человек. Однако многие пациенты не подозревают, что у них есть АГ. «МК» узнал о том, по каким признакам, на которые никто никогда не обращает внимание, можно заподозрить у себя повышенное артериальное давление.

фото: pixabay.com

Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности среди людей среднего и старшего возраста – от них умирает около 7,5 миллионов людей в год. И, по экспертным оценкам, 80% таких исходов можно предотвратить. Повышенное артериальное давление (АД) играет ведущую роль в развитии инфарктов и инсультов. В России от АД страдает каждый второй человек в возрасте от 25 лет. В свою очередь, риск развития гипертонии можно предотвратить, если, например, бросить курить, злоупотреблять спиртным, начать правильно питаться, избавиться от лишнего веса, заняться спортом.

У артериальной гипертонии есть как очень говорящие симптомы (например, учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли, одышка, боль в груди и носовое кровотечение), интенсивность которых с годами нарастает, так и совсем неочевидные признаки. Пациенты часто и не догадываются, что они могут говорить о том, что у них повышается давление. Остановимся на них подробнее.

1. Гипергидроз (или повышенная потливость) кожи. При этом состоянии у человека наблюдается избыточное потоотделение. Конечно, часто такую излишнюю потливость можно списать на стресс, жару или духоту. Кроме того, она зависит от физического и эмоционального напряжения и свойств одежды. Однако все же иногда в системе терморегуляции организма возникает сбой – и гипергидроз становится индивидуальной особенностью либо следствием каких-то серьезных заболеваний.

Гипергидроз бывает первичным (он сам по себе считается болезнью с неустановленными причинами), который на 30-50% является наследственным. И вторичным, возникающим на фоне других заболеваний (как правило, эндокринных или болезней ЦНС). Однако нужно иметь в виду, что повышенная потливость часто является признаком внезапного подъема артериального давления! Чаще всего она возникает сразу после его нормализации и сопровождаться онемением рук, лица, языка, учащенным пульсом, одышкой, болью в области сердца. 

В любом случае, если у вас есть гипергидроз, лучше проконсультироваться с врачом.

2. Черные мушки в глазах. Эти «насекомые» нередко возникают в поле зрения человека при резком повышении артериального давления. Из-за спазма сосудов некоторые участки глаза испытывают дефицит кислорода, что приводит к появлению «мушек». На самом деле этот признак не очень хороший. Он нередко сопровождает наступление гипертонического криза или ухудшение мозгового и коронарного кровообращения — наряду с сильной головной болью, головокружением, мурашками на коже, тошнотой и рвотой, онемением, снижением болевой чувствительности губ, кожи лица, рук, языка, а также слабостью в руках и ногах.

Как только показатели АД приходят в норму, «мушки» пропадают. Однако частое повышение давления приводит к повреждению сосудов, в т.ч. сосудов глаз., из-за чего развивается гипертоническая ретинопатия. Так что если «мушки» начали вас беспокоить, вам, в свою очередь, пора побеспокоить врача-офтальмолога. Врач проведет обследование, изучит глазное дно, установит причину дискомфорта и нарушения зрения и назначит лечение.

3. Шум в ушах (он же – тиннитус). Проявления этого симптома известны примерно каждому четвертому жителю планеты. Причины весьма многообразны, от обычной усталости и злоупотребления кофе до артериальной гипертензии и нарушения мозгового кровообращения на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, шум в ушах может иметь разную степень интенсивности, и порой быть таким громким, что существенно влияет на слух и мешает человеку сконцентрироваться. К причинам возникновения тиннитуса относят возрастную потерю слуха, воздействие громкого шума, так называемый отосклероз (патологический рост косточки уха), образование серных пробок и нарушение мозгового кровообращения.

При резком и внезапном появлении шума только в одном ухе, а также при любых других неврологических симптомах, кроме потери слуха (потере равновесия, головокружении, нарушениях походки, зрения, глотания и речи) следует срочно обратиться к врачу! Если шум в ушах вызван АД, придется установить контроль артериального давления и уменьшить потребление кофеина, избегать эмоциональных нагрузок и стрессов.

Не забывайте о том, что артериальная гипертония коварна и дает о себе знать не сразу. Симптомы, перечисленные в статье, могут быть ее предвестниками, так что прислушивайтесь к себе. Регулярно измеряйте АД, откажитесь от вредных привычек, старайтесь правильно питаться и не стесняйтесь обращаться к врачу, если что-то в вашем состоянии вас смущает. Если у вас уже есть диагноз артериальная гипертензия, важно не забывать и постоянно принимать лекарственные препараты для снижения артериального давления, назначенные вашим лечащим врачом.

Источник

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *