Академик раскрыл коварные последствия COVID-19

В России все больше людей, которые получают статус «выздоровевших» после коронавирусной инфекции. На самом деле о полном выздоровлении можно говорить не всегда. COVID-19 бьет по самым разным органам и системам организма и может вызывать серьезные последствия. Академик РАН, хирург и реабилитолог Константин Лядов рассказал, как часто нужно обследоваться таким пациентам, на какие изменения в здоровья обращать самое пристальное внимание и как самостоятельно понять, что нужна помощь.

фото: pixabay.com

— Константин Викторович, вы уже рассказывали, что перенесенная коронавирусная инфекция может вылиться в серьезную патологию легких. Какие еще «сюрпризы» может принести перенесенный COVID-19 ?

— COVID-19 способен вызывать тяжелые поражения легких, сердца, сосудов и других жизненно-важных систем и органов человека. Последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сам вирус. Если их упустить, они могут привести к серьезным осложнениям. 

В принципе, все вирусные пневмонии могут приводить к отдаленным осложнениям. Из основных хочется выделить легочный фиброз, приводящий к значительной потере трудоспособности, вплоть до инвалидности. И второе — поражения миокарда, к которым относится вирусный миокардит.

Кроме того, новый коронавирус может вызвать поражения почек, и вирусные поражения мозговых оболочек. К сожалению, многие осложнения развиваются достаточно долго, и чтобы не упустить их, необходимо проходить регулярные обследования.

Коронавирус очень коварен. Сегодня мы наблюдали такие ситуации: онкологический пациент готовится к плановой операции. И вот пациент перед операцией обследуется, ему выполнена КТ (никаких изменений); мазки из ротоглотки никакого вируса не обнаруживают. Он идет на операцию, и после нее ему становится хуже. Делаем КТ и видим «матовое стекло». 

— То есть мазок по-прежнему не информативен?

— Мазок показывает некий вирус в слизистых верхних дыхательных путей, но вирус может быть и в крови, и в разных местах, поэтому методы диагностики не всегда позволяют определить его наличие.

— Иными словами, всем нам сейчас надо тщательно следить за здоровьем?

— Да, в ближайшие месяцы нам всем надо относиться к себе очень внимательно. И особенно тем, кто перенес вирусную пневмонию. Участки уплотнения легочной ткани могут со временем превратиться в очаги фиброза — плотную ткань, которая не дышит.

В течение года после COVID-19 людям нужно сделать как минимум три контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани. При выписке из стационара пациент должен попросить выполнить ему такой углубленный анализ. Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать.

У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений.

— Какие обследования, кроме КТ, должны пройти пациенты, перенесшие COVID-19 ?

— Нужно делать ЭКГ, раз в три месяца сдавать анализ мочи. Кроме того, необходимо исследовать функцию внешнего дыхания (спирометрию) с обязательным параметром, который оценит эластичность легочной ткани (если нормальная – то и хорошо, если снижена – необходима реабилитация). Необходимо следить за иммунологическим статусом, желательно повторить анализы крови: С-реактивный белок покажет сохранение воспаления в организме, лечащий врач подскажет набор необходимых для пациента набор иммунологических показателей.

Ситуация пока сложная, мы все в неком поиске, возможно, список рекомендаций будет дополняться, но это те вещи, которые делать нужно. Через 3 месяца, а потом через 6 месяцев после выписки надо обратиться в поликлинику для проведения дополнительного обследования. Если выявятся проблемы, то где-то можно ограничиться физкультурой, ингаляциями, а где-то потребуется терапия для остановки аутоиммунного процесса. К сожалению, с выпиской из больницы история таких пациентов еще не закончилась.

— У некоторых пациентов, которые прошли лечение весьма серьезными и нередко опасными с точки зрения развития нежелательных эффектов препаратами начинаются проблемы со здоровьем, вызванные именно с лечением. Например, с кишечником…

— Да, у ряда пациентов развивается псевдомембранозный колит, это последствия терапии, от которой истощается кишечник. Мы не можем предугадать, как организм отреагирует на лечение, иногда флора кишечника не может справиться с нагрузкой. Поэтому надо быть внимательными к мельчайшим изменениям в своем состоянии и сразу обращаться к врачу.

Никто в мире не представлял, что вирус оказывает такое воздействие на легкие и способен вызывать такую летальность. Сегодня наша задача — не снижать настороженность у человека. Страдают и кишечник, и почки, теоретически нельзя исключать влияние на репродуктивность.

— Что может указывать на проблемы с почками?

— Нужно пройти простейшую диагностику – сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование. Если вы замечаете у себя отеки, задержку жидкости, если держится субфебрильная температура, эти симптомы могут указывать и на почечные патологии, и на начинающийся миокардит, который может проявиться и через две недели, и через месяц, и через полгода после заболевания. Если держится слабость – это тоже повод обратиться к врачу для более подробного обследования

— Что еще может говорить о миокардите?

— Прежде всего, необъяснимая слабость. Эпизоды незначительного повышения температуры, сердцебиение и нарушение ритма сердца (оно то «замирает», то «бежит»). Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что «скорую» вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Но я же болел! Это может произойти и через три месяца, и через полгода. 

Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем. И не нужно бояться проходить КТ каждые три месяца! Сейчас выполняется низкодозовая КТ, которая абсолютно безопасна с точки зрения лучевой нагрузки и практически равна бытовому фону.

Помните о том, что COVID-19 дает осложнения на многие органы. После этой инфекции крайне важна реабилитация. И регулярная самопроверка.

— Если болезнь прошла в легкой форме, дает ли это основание не беспокоиться?

— Увы, нет. Даже если симптомы были легкими, пациенту долгое время необходим щадящий двигательный режим. Даже при легком течении это серьезное вирусное заболевание, способное нести неприятные последствия для здоровья. Не надо торопиться входить в прежний ритм жизни, надо щадить себя. Это касается всех пациентов с таким диагнозом. 

Многие устают после больницы, это тяжело и физически, и морально. Их можно понять: больница, изоляция, посещение запрещено, никто не хочет там долго лежать. Однако если что-то беспокоит, тяжело дышать, есть даже легкая одышка, не отмахивайтесь от себя – обратитесь к врачу. Вам могут назначить курс физиотерапии или кислородотерапии.  

Терапия воздухом с пониженным содержанием кислорода стимулирует лечебную гипоксия (подобную той, что возникает когда человек находится на высоте и в таких условиях лучше работает система кроветворения) и тренирует организм работать в дозированном режиме. Сегодня у  нас большой арсенал средств реабилитации. Впереди долгая жизнь, подумайте о себе. И не стесняйтесь обращаться к врачу!

— Сегодня часть людей не делает этого из-за страха оказаться в карантине…

— Мы никогда не верим, что с нами случится что-то плохое. Но? когда на чаше весов ваши жизнь и здоровье или две недели, думаю, выбор очевиден. Многие измаялись сидеть дома. Многим кажется, что заболели те, кому не повезло. Это человеческое свойство – мы хотим не знать или забыть все плохое. Но сейчас тот момент, когда нужно сознательно отнестись к своему здоровью. 

Читайте материал «Коронавирус пришел в Москву в январе»

Источник

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *