Ученые по прежнему спорят, тяжелее переносят курильщики болезнь или нет

Роспотребнадзор выпустил сообщение, в котором заявил, что курение негативно влияет на способность организма бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. По данным ведомства, у подверженных этой вредной привычке болезнь чаще протекает в тяжёлой форме. Тем временем, в мире появилось уже несколько исследований, которые показали, что курящие заражаются гораздо реже, чем некурящие. Кто прав в этом споре?

фото: pixabay.com

Коронавирусная инфекция — это респираторное заболевание, которое может сильно повлиять на легкие и по всем законам жанра курение должно быть при ней вредно. Как оно вредно при практически любом другом заболевании легких. Напомним, что курение табака является ведущей причиной множества заболеваний, включая рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких, болезни сердца и сосудов

«Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжёлой форме. Курение ухудшает работу лёгких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора. Кроме того, употребление табака повышает риск заболевания вирусной инфекцией через рот. При этом ведомство не ссылается ни на какие источники и не приводит в пример статистику.

Между тем, международными данными пока подтверждается совсем обратное. Самая первая работа в мире на эту тему появилась еще в феврале – ученые из Университета Уханя представили данные исследования среди 140 заболевших – среди них оказалось всего двое, то есть 1,4% курящих.

«МК» уже писал о том, что в апреле исследование провел французский Институт Луи Пастера – выяснилось, что среди почти 500 пациентов с подтвержденным коронавирусом курят в среднем лишь 5%. По данным ученых, среди зараженных коронавирусом курильщиков оказалось на 80% меньше, чем в общей популяции в том же возрасте. «Курение, по-видимому, является защитным фактором против инфекции», — отметили они в своей публикации. «Как эпидемиологические/ клинические данные, так и данные in-silico могут свидетельствовать о том, что инфекция COVID-19 является заболеванием, которое можно предотвратить и можно контролировать с помощью никотина», — подчеркивают они

480 пациентов с коронавирусом приняли участие в исследовании в крупной больнице Парижа Pitié Salpêtrière. «Результаты показали, что среди пациентов, госпитализированных со средним возрастом 65 лет, только 4,4 процента были постоянными курильщиками, — говорится в статье Daily Mail. — А среди тех, у кого средний возраст 44 года, 5,3 процента курили».

Для сравнения: среди населения в целом 40% курят в возрасте от 44 до 53 лет и около 11% курят в возрасте от 65 до 75 лет. Исследователи определили, что гораздо меньше курильщиков, по-видимому, заразились вирусом или, если вирус есть, их симптомы менее серьезны. В исследовании признается, что никотин является вредным наркотиком и может иметь серьезные патологические последствия. Но говорится, что в контролируемых условиях никотин может обеспечить эффективное лечение.

А вскоре после того, как работа была опубликована, французское правительство запретило онлайн-продажу заменителей никотина, таких как никотиновая резинка и пластыри, и предупредило, что аптеки, которые распределяют лекарства от табачной зависимости, должны ограничивать количество, которое они выпускают на человека

На этом исследования не закончились. Еще одна научная работа о том, что вредная привычка может защитить людей от COVID-19, проведена в Университетском колледже Лондона. Ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям колледжа, профессор Франсуа Баллу, по ее итогам признался, что есть «причудливо убедительные» доказательства этого утверждения.

Ну и, наконец, самые масштабные исследования на эту тему на сегодня провел «американский Роспотребнадзор» — Американский центр по контролю за заболеваниями (CDC). В ходе его было опрошено более 7000 человек с положительным результатом на COVID-19. Удивительно, но только 1,3% из них были курильщиками. При этом, по данным отчетов CDC, сегодня постоянно курит 14% американцев.

Исследователи из Нью-Йоркского университета и Университета Западной Аттики в Греции проанализировали 13 китайских докладов. Во всей выборке из 5300 пациентов только 6,5% были курильщиками.  Этот предварительный анализ не поддерживает аргумент, что курение является фактором риска госпитализации для COVID-19, делают вывод ученые.

Тем временем российский Минздрав заявил, что информация о том, что курильщики реже заражаются коронавирусной инфекцией, не имеет научных оснований. «Роспотребнадзор призывает граждан защитить своё здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19», — говорится в сообщении ведомства.

— Действительно, есть ряд исследований, которые показывают, что курильщики болеют реже. Но они касаются общей заболеваемости в популяции. Если же выделить пациентов в стационарах или в отделениях интенсивной терапии, ситуация будет несколько иной, — рассказал обозревателю «МК» рассказал главный пульмонолог МЗ РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. – Мы занимаемся консультированием всех реанимационных отделений в стране по COVID и видим, что в отделениях реанимации, в том числе, среди пациентов на ИВЛ у курящих пациентов заболевание протекает тяжелее и прогноз хуже.

Около 5% пациентов в реанимациях имеют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), если взять некоторые выкладки по причинам летальности, курение стоит в ней как фактор, увеличивающий риски неблагоприятных исходов. Да заболеваемость курильщиков чуть ниже, чем у некурящих, но если они заболевают, то все идет тяжелее.

Читайте материал «Российские врачи заметили странность с коронавирусом и курением»

Источник

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *