Тяжелая жизнь легких

Сегодня тысячи переболевших коронавирусом москвичей выписываются из клиник домой. По данным на 7 июня с.г., число таких счастливчиков было 102 714 человек. Но атаку выдержали не все: за это время 2864 человека умерли. Новый вирус свой сокрушительный удар нанес именно по легким пациентов и оставил в них свой неизлечимый след — спайки, рубцы. И самое опасное следствие — фиброз (образования в легких рубцовой ткани). По мнению специалистов, у таких пациентов и после выписки дыхательная функция бывает снижена на 20–30%, и ходить без одышки у них не получится. Нужна будет долгая реабилитация.

Какой она должна быть? Что предлагают рекомендации Минздрава России для реабилитации пациентов после COVID-19? Какими возможностями для этого располагают поликлиники по месту жительства? Какие физиопроцедуры помогают? Что можно использовать из народной медицины?

«Легочный фиброз — причина необратимых последствий»

— Реабилитация потребуется всем, кто переболел COVID-19, — считает первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор Наталья САНИНА. — Но особенно длительно будут восстанавливаться те, кто перенес это заболевание в тяжелой и средней форме. Изменения в легких могут быть очень серьезными, сохраняться достаточно долго и после лечения. Поэтому сразу после выписки из стационара такие пациенты должны встать на диспансерный учет по месту жительства. Кстати, в конце мая Минздрав России опубликовал рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.

Одно из изменений в легких после лечения коронавируса — фиброз, когда здоровая легочная ткань замещается на соединительную рубцовую. И как следствие — дыхательные органы уплотняются, их объем и эластичность уменьшаются. У пациента падает насыщаемость тканей кислородом, ему трудно дышать. По наблюдениям врачей, риск развития фиброза возникает после нахождения пациента на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в экстренных случаях в целях поддержания нормального дыхания. Фиброз легких часто приводит к дыхательной недостаточности, а это уже показание к инвалидности.

Полностью избавиться от фиброза (заменить образовавшуюся в дыхательных органах рубцовую ткань на здоровую) уже не получится. Но предотвратить дальнейшее развитие патологии, если применить терапевтические и профилактические меры, реально.

СПРАВКА "МК"

Сначала китайские, а затем итальянские исследователи здоровья переболевших COVID-19 в крайне тяжелой форме пришли к выводу: треть из тех, кто был подключен к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких), после выписки из больницы испытывали проблемы с дыханием. В частности, фиброзные изменения легких наблюдаются у 30% выздоровевших. Иногда они занимают до трети легких. А легочный фиброз (появление рубцов) может стать причиной необратимых последствий. Проблемы с дыханием могут сохраняться на протяжении многих месяцев, а у кого-то могут и вовсе стать хроническими.

Но, к счастью, возникает фиброз не у всех заболевших COVID-19. Избежать таких последствий удается пациентам, перенесшим его в слабой или средней форме.

И предотвратить фиброз легких даже при коронавирусе, оказывается, можно. Для начала важно иметь хороший иммунитет или всеми силами постараться его укреплять. Снизить риск образования фиброза легких поможет и отказ от курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительный процесс.

Курение крайне нежелательно и в период реабилитации.

Улучшить легочное дыхание помогут розмарин и листья лопуха

Так что нужно делать, чтобы избавиться от остаточных явлений после перенесенного заболевания COVID-19?

— Важно не только вести правильный образ жизни, заниматься дыхательной гимнастикой, хотя это очень важно для реабилитации ковидных больных, но и проводить положенную в этом случае лекарственную терапию, — считает профессор Наталья Петровна Санина. — Причем лечить надо не только легочные последствия заболевания, но и обостряющиеся на фоне коронавируса хронические патологии у пациентов — сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, ожирение. Например, во время лечения от коронавируса некоторых пациентов с диабетом 2-го типа пришлось переводить на инсулин. Поэтому выписанным из стационара больным нужно периодически делать КТ, ЭКГ, сдавать анализы и обязательно проводить спирометрию — исследовать функцию внешнего дыхания.

— Наталья Петровна, появились утверждения, что курящие якобы реже заболевают коронавирусом. Так, может, и при реабилитации выздоровевших курение поможет?

— Ни в коем случае! Это чьи-то спекуляции. Выводы основаны на очень малом материале исследований, а потому бездоказательны. Кому-то выгодно, чтобы люди больше покупали сигарет. На самом деле курильщики поражаются COVID-19 не реже, чем некурящие. А главное, они намного тяжелее болеют и значительно труднее вылечиваются. Курящие чаще попадают в реанимацию и на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Среди них и смертность выше. В России, как известно, и так треть населения курит. С этой вредной привычкой надо очень активно бороться. Коронавирус как раз убивает тех, у кого легкие ослаблены. А у курильщиков под воздействием дыма и никотина легкие перестают нормально функционировать: развиваются эмфизема легких (воспалительный процесс), хронический бронхит, курящие кашляют…

Как показала практика лечения коронавируса, чаще инфицируются именно те, у кого на фоне курения уже есть хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, и особенно те, кто переболел пневмонией на фоне гриппа, ОРВИ. Эти сопутствующие заболевания у больных с СOVID-19 тоже никуда не делись. Поэтому пациентам после перенесенной инфекции сразу же после выписки из стационара надо обратиться к врачу-терапевту или к пульмонологу по месту жительства. А если после перенесенной коронавирусной пневмонии у кого-то есть еще и фиброз легких, надо регулярно делать рентген, КТ, спирометрию. Результаты позволят врачам вовремя увидеть изменения в легких и скорректировать лечение.

Переболевшим врач назначит препараты, повышающие эластичность легочной ткани при фиброзе, ингаляции с антисептическими средствами. В поликлиниках в этих целях используются также физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ, баночный массаж, массаж грудной клетки и др. В Москве есть и дневные стационары, в которых тоже имеется целый арсенал средств для реабилитации больных, выписанных из клиник, а в Подмосковье сохранились профилактические санатории.

Но кроме врачебной помощи и сам человек, прошедший испытание коронавирусом, должен быть начеку. Регулярно измерять температуру, контролировать артериальное давление, измерять сахар крови. Ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, давать себе умеренную физическую нагрузку. Особенно эффективны в этом случае, по мнению врачей, умеренная ходьба, езда на велосипеде на свежем воздухе. Все это позволяет постепенно увеличивать объем дыхания, насыщение организма кислородом.

Надо скорректировать и питание: в меню должно быть достаточно белков, витаминов (особенно витамина D), микроэлементов. Витамина D много в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; в морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, скумбрии.

И, конечно, следует отказаться от курения. Начать все это делать надо немедленно, сразу после выписки из клиники.

Помогут и народные средства. В частности, дыхательную гимнастику хорошо совмещать с приемом настоев лечебных трав — розмарина, аниса; отваров семени льна, шиповника и девясила. А также делать компрессы с листьями капусты и лопуха, приложенными к груди.

В зоне легочного риска — более четверти россиян

Легкие на протяжении всей истории были одной из главных мишеней загрязненной окружающей среды. Особенно стало трудно дышать, а значит, и жить, после глобальной промышленной революции. Сегодня уже треть смертности на земле от болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена испорченным воздухом. А год назад на одной из пресс-конференций пульмонологи сделали глобальное заявление: «новое поколение, которое идет за нами, имеет другую легочную патологию».

Другую — это какую? На фоне плохой экологии «молодеют» такие тяжелые заболевания дыхательной системы, как бронхит, пневмония, бронхиальная астма, рак легких, поясняют эксперты. Воздух, которым мы дышим, уже сам по себе изменяет структуру легочной ткани. Но сегодня загрязнена химикатами и вода. Многие вредные соединения поглощают растения, которые затем идут в пищу животным. Затем и люди потребляют мясо, молоко зараженных животных, едят овощи, фрукты, выросшие на зараженной земле…

Вот такой круговорот вреда в сегодняшней природе.

А легкие — это первый орган, который страдает от нездоровой окружающей среды. Его патологии экологически обусловлены. Самый высокий уровень легочных заболеваний в городах с плохой экологией. Москва в этом ряду — не исключение. Скорее наоборот — в первых рядах. Очень нездоровый город Москва, констатируют знатоки. Миллионы автомобилей, промышленные и другие предприятия создают в воздухе, которым мы дышим, высокую концентрацию взвешенных вредных веществ, ядовитых газов. Эти агрессивные вещества повреждают слизистую носа, горла, дыхательные пути горожан.

Поэтому жители мегаполисов особенно восприимчивы к вирусам и бактериям. Что, собственно, мы и наблюдаем сейчас, во время пандемии коронавируса. Первыми, что не случайно, на новый вирус среагировали и дали самую высокую заболеваемость органы дыхания тех москвичей, у кого уже были проблемы с легкими: бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмония. Причем заболеваемость бронхиальной астмой каждые 15 лет практически удваивается, констатирует профессор Санина.

Еще хуже ситуация в нашей стране с хронической обструктивной болезнью легких (в мире это заболевание уже на четвертом месте среди причин смертности). По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ХОБЛ может выйти на третье место. В России смертность от пневмонии (среди всех респираторных заболеваний) уже стоит на первом месте, а ХОБЛ — на втором.

Теперь вот и пандемия коронавируса подтвердила: для пациентов, имеющих астму и ХОБЛ, COVID-19 оказался наиболее губительным — самая высокая смертность среди заболевших. Да и восстанавливаться выжившим пациентам, имеющим в диагнозе «три в одном», будет труднее.

Так что считаться с этими «пособниками» COVIDа — бронхиальной астмой и ХОБЛ — придется. Но в нашей стране пока нет ни должного учета этих заболеваний, ни эффективного лечения. Нет и развитой реабилитационной базы. Но и это еще не все. В России сегодня — настоящий провал с кадрами пульмонологов. Оптимизация здравоохранения в России в последние годы привела к тому, что из 4 тысяч пульмонологов на всю страну осталось всего 2300; 1700 ушли в неизвестном направлении.

— Это очень мало для такой огромной страны, как наша, — констатирует один из основоположников отечественной школы пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин. — А в связи с беспрецедентной атакой коронавируса на легкие людей подготовка кадров выходит на первое место.

РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВА РОССИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19

Реабилитация после заражения коронавирусом понадобится всем без исключения пациентам. Однако больше всего она будет необходима пациентам, которые перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах.

Среди главных задач — восстановление жизненной емкости легких, восстановление сатурации крови кислородом (насыщение гемоглобина кислородом), восстановление силы мышц конечностей.

Главное при восстановлении после COVID-19 — это ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, а также выполнять аэробные физические упражнения, такие как ходьба, не менее 30 минут в день 3 раза в неделю в течение 8–12 недель.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Для улучшения функции дыхания пациенты могут воспользоваться и лечебными травами, проверенными столетиями. Но только в качестве вспомогательных средств. В частности:

розмарин поможет очистить легкие от скоплений слизи и улучшит дыхание;

отвары шиповника и девясила облегчат дыхание, очистят легкие;

анисовый отвар поможет восстановить ткани легких;

семя льна уменьшит одышку и смягчит кашель.

Помогут в борьбе с фиброзом легких и домашние компрессы: листья капусты и лопуха можно прикладывать к области груди на ночь.

Как считают фитотерапевты, результат реабилитации будет еще лучше, если совмещать народные средства с дыхательными упражнениями.

Но для начала надо отказаться от курения.

Источник

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *