Home » Здоровье » Врач рассказала, какое коронавирусное ограничение снимать нельзя: могут открыться кинотеатры

Врач рассказала, какое коронавирусное ограничение снимать нельзя: могут открыться кинотеатры

Но будут ли горожане соблюдать рекомендации Роспотребнадзора во время сеанса

Оставшиеся ограничения «по коронавирусу» в городе снимут не раньше середины июля – об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Речь идёт прежде всего о проведении массовых мероприятий, а также о работе театров и кинотеатров и сохранении масочного режима. Последний, как ранее предполагали представители московской мэрии, может сохраниться вплоть до появления вакцины от COVID-19. Что это на практике означает для города – разбирался «МК».

Врач рассказала, какое коронавирусное ограничение снимать нельзя: могут открыться кинотеатры

фото: Наталья Мущинкина

В начале июня мэр Москвы объявил об отмене большинства «коронавирусных» ограничений – в городе открываются кафе, салоны красоты, музеи и парки, отменяются цифровые пропуса и прогулки по графику, снова можно будет заниматься в бассейне и водить детей в садик… Осталось совсем немного ограничений: работа театров и кинотеатров, а также проведение массовых мероприятий.

Если требование «Хлеба!» московские власти уже удовлетворили – с 16 июня открылись летние веранды кафе, а после 23 июня откроют и залы – то вот со зрелищами придётся подождать. Работа театров и кинотеатров всё ещё под запретом – артистам разрешили репетировать, но без зрителей. Смотреть кино пока что придётся дома.

Между тем Роспотребнадзор ранее опубликовал рекомендации для кинотеатров, которым придётся следовать после возвращения к работе после снятия ограничений. Помимо уже ставших привычными пунктов – соблюдения социальной дистанции и обеспечения клиентов санитайзерами – там есть и своеобразные советы.

Вот, что гласят предписания Роспотребнадзора: «Рекомендовать использование гигиенических масок посетителями…». Ну, это логично, это как везде: в парикмахерских сидим в масках, почему же в кино должно быть иначе?.. Но далее в том же документе: «Рекомендовать по возможности осуществлять реализацию продукции кинобаров бесконтактными способами, в том числе с помощью автоматов». Следовательно, тот факт, что кинобары будут работать, не обсуждается. И сколько же зрителей будут добросовестно соблюдать масочный режим, если под маску им придётся запихивать попкорн и соломинку от стакана с пепси?.. Кроме того, некоторые фильмы длятся более двух часов – и за это время в маске запросто может стать душно. Так что есть риск, что предписания останутся только лишь на бумаге, и тогда зрелища превратятся в новый шанс заразиться вирусом.

Вообще масочный режим – самый острый московский вопрос на сегодняшний день. Из-за жары и усталости горожане перестают быть ответственными и периодически стягивают маски и в метро, и на улицах. Соответственно, сами снижают собственную защиту.

– Я считаю, что ношение масок стоило бы сохранить подольше. В разумных пределах, конечно же. Когда человек гуляет в одиночестве по бульвару или по парку, маска ему не нужна. Но в общественном транспорте или в магазине, где много народу, это реальный способ обезопасить себя и окружающих. Мы по-прежнему не знаем, кто из нас бессимптомный носитель вируса, — предупреждает врач-терапевт Татьяна Чарушина. – Кроме того, это, извините за простонародное выражение, дело наживное: сегодня ты здоров, а завтра заразился – и стал бессимптомным носителем. Поэтому нельзя полагаться даже на результаты анализов, только если не делать их постоянно.

А вот от перчаток, по мнению доктора, можно постепенно отказываться – в жаркую летнюю погоду они способны спровоцировать проблемы с кожей и обострение заболеваний типа дерматита, экземы и псориаза. Частое мытьё рук и использование санитайзеров, уверяет врач, не менее эффективно.

– Мы забываем, что советская привычка мыть руки перед едой и после посещения туалета появилась не на пустом месте. Это не педагогика. Просто в СССР ещё были живы люди, которые помнили эпидемии холеры и дифтерии, а от этих болезней лучше всего защищало банальное мытьё рук. Теперь, может быть, вырастет новое поколение – те, кто будет мыть руки, потому что будет помнить ковид, — добавил Чарушина.

«Коронавирус продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни и здоровья москвичей. Так что совсем расслабляться ни в коем случае нельзя. Ради собственного здоровья и здоровья окружающих мы должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Необходимо максимально избегать толчеи и необязательных контактов. А прогулки планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску», — резюмировал мэр Москвы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *