фото: pixabay.com

В Приморье произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Введен карантин, сообщает правительство региона. Очаги обнаружены в селах Степановка и Марьяновка Кировского района.

«Ветеринарные врачи проводят мероприятия по предотвращению заболевания – дезинфекцию хозяйств в частном секторе. На границе второй угрожаемой зоны установлены пункты пропуска», – сказано в официальном сообщении.

Карантин по АЧС действует также в Яковлевском районе, Чугуевском муниципальном округе и Лесозаводске.

В прошлом году по этому заболеванию было зарегистрировано 50 очагов. Их удалось полностью ликвидировать только в апреле 2020 года.

Африканская чума свиней, она же африканская лихорадка, представляет собой высокозаразную вирусную болезнь , характеризующуюся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями на внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В свою очередь, в Бурятии отлавливают грызунов и проверяют уже на опасную для человека бубонную чуму. На данный момент все тесты показали отрицательный результат. Роспотребнадзор полагает, что риски завоза чумы из Монголии или Китая в Россию пока минимальны из-за закрытых границ.

Источник

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *